档案之窗

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 资讯 » 经验交流 » 正文

外国档案馆简介系列之八:伦敦城市档案馆

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-28 22:38:01    来源:上海档案信息网    浏览次数:869    评论:0
导读

伦敦城市档案馆外观之一伦敦城市档案馆外观之二伦敦城市档案馆利用大厅伦敦城市档案馆库房伦敦城市档案馆展厅 伦敦城市档案馆是仅次于英国国家档案馆的全英第二大档案馆,也是欧洲最大的地方政府档案馆。该馆隶属于伦敦金融城政府(大伦敦市政府下属32个区之一),档案收藏范围涵盖整个大伦敦市,包括议会、政府、法院、医院、学校、教堂等,馆藏档案排架长度95公里。该馆的利用工作别具特色,2010年,来馆查档3万人次,

 

伦敦城市档案馆外观之一

 

 

伦敦城市档案馆外观之二

 

 

伦敦城市档案馆利用大厅

 

 

伦敦城市档案馆库房

伦敦城市档案馆展厅

    伦敦城市档案馆是仅次于英国国家档案馆的全英第二大档案馆,也是欧洲最大的地方政府档案馆。该馆隶属于伦敦金融城政府(大伦敦市政府下属32个区之一),档案收藏范围涵盖整个大伦敦市,包括议会、政府、法院、医院、学校、教堂等,馆藏档案排架长度95公里。该馆的利用工作别具特色,2010年,来馆查档3万人次,网上查档3.1万人次,网站点击率1800万人次。下属图书馆馆藏图书10万册,既为档案工作提供支持,也向公众开放。该馆正式员工100人,每周免费对外开放4天,为方便下班族查档,周二至周四的查档时间延长到晚上730。该馆馆藏档案全文数字化不足10%,另有5%的档案拍摄了缩微胶卷,主要以档案原件提供利用。该馆非常重视档案原件提供利用过程中的实体保护,查阅原件不仅需要预约,还开辟了专门的查档区域。预约有网上预约和到馆预约两种。每次可预约5份档案,20分钟后,方可再换5份。专门的查档区域配有中央监控系统,覆盖到每个查档点,并有工作人员现场管理。专门的查档区域采用电子门禁系统,查档者未归还档案前无法通过电子查阅卡走出查档区域。另外,珍贵档案查阅时,工作人员还会全程陪同。为不断改进档案利用工作成效,该馆每18个月向来访者进行调查,内容包括满意度、改进意见及建议、查询目的等。据统计,在来访者中,查家族史的占60%,以研究为目的的占40%,满意率达95%。伦敦城市档案馆的档案保护技术水平在全英档案馆中位居前列,修复室中纸浆补洞机、压平机、压模机、增湿机、纸浆搅拌机等相关设备一应俱全。在档案保护方面,该馆工作人员用特制的海绵擦拭档案表面的灰尘,非常有效。在这里,修复的每件档案都有详细记录,工作十分细致严谨。

 

 

来源:上海档案信息网

 

 

 
(文/小编)
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.dawindow.com/news/201811/1974.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们kf@dawindow.com。
 

Copyright © 2018 档案之窗(dawindow.com)     深圳司捷科技有限公司    版权所有       粤ICP备18047471号-1