档案之窗

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

永康:小记者走进市档案馆体验档案文化

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-21 19:00:09    来源:江苏档案局    浏览次数:189    评论:0
导读

11月17日,永康市档案馆与永康日报联合举办了“永康日报小记者走进档案馆”活动,30名小记者们来到档案馆近距离了解档案、认识档案、感受档案的魅力。活动一开始,档案馆工作人员就向小记者们展示了一份特殊的档案——出生证明档案,并实时给他们演示查档服务。当小记者们从电脑里看到自己的出生证明档案时,兴趣一下子被激发了,纷纷开始提问关于档案的各种问题。工作人员随即向小记者们讲解了档案馆的职能、档案收集整理和

11月17日,永康市档案馆与永康日报联合举办了“永康日报小记者走进档案馆”活动,30名小记者们来到档案馆近距离了解档案、认识档案、感受档案的魅力。

活动一开始,档案馆工作人员就向小记者们展示了一份特殊的档案——出生证明档案,并实时给他们演示查档服务。当小记者们从电脑里看到自己的出生证明档案时,兴趣一下子被激发了,纷纷开始提问关于档案的各种问题。工作人员随即向小记者们讲解了档案馆的职能、档案收集整理和移交接收的相关知识,并带小记者们参观了接收中心,了解档案在移交进馆前所需的各项手续。

随后,小记者们在工作人员的带领下参观了档案库房,了解档案保管的“八防”要求,当小记者们看到一排排整齐的柜架和排列有序的档案卷宗时,大家都发出了惊讶的赞叹声,对档案馆的历史底蕴也有了更加直观的印象。

最后,小记者们参观了爱国主义教育基地《光辉历程》专题展厅。这里陈列展示了部分永康经济发展与历史文化的史料图片以及珍贵的实物档案,小记者们被深深吸引,纷纷驻足观看,不仅了解了永康的历史文化名人以及城市的发展面貌,更感受到了永康人文历史的变迁和深厚的历史内涵。

在活动临近结束时,工作人员向小记者们发放了《家庭档案图文集》等档案宣传资料,提醒小记者们可以有意识地将生活、学习中的点点滴滴收集起来,建立起自己专属的家庭档案、成长档案。短短半天的活动获得了热烈的反响,不仅生动活泼的宣传了档案工作,也让小记者们深刻体会到档案离我们并不遥远,其实就在大家身边。今后永康市档案馆也会继续发挥爱国主义教育基地的作用,让更多的人走进档案馆,体验档案文化。

"永康日报小记者走进档案馆"活动现场

 
(文/小编)
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.dawindow.com/news/201811/1845.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们kf@dawindow.com。
 

Copyright © 2018 档案之窗(dawindow.com)     深圳司捷科技有限公司    版权所有       粤ICP备18047471号-1